2018年5月13日日曜日

おかえりマンゴー

以前アメ横で買った大袋のドライマンゴーが残り少なくなってきた。店員さんにおすすめされたヨーグルトに漬けておくやつをやってないなと思い出して朝起きてすぐ漬けておいた。

ドライマンゴーにヨーグルトをひたひたになるまでかけて一晩置いておくとマンゴーが水分を吸ってプルプルになるというもので、「おかえりマンゴー」という料理らしい。このおかえりマンゴーというネーミングがとても良いと思う。数年前にテレビで主婦が紹介していたのを見て知って印象的だった。なのでドライマンゴーをヨーグルトに漬ける料理の存在自体は知っていて、店員さんにオススメされたことでその存在を思い出したという流れだった。

夜ご飯の後、デザートに食べた。
数年ぶりのおかえりマンゴーだったが、記憶通りマンゴーはプルプルになっていた。生マンゴーとは食感はかなり違うんだろうけどこれはこれでおいしい。マンゴーが水分を吸うことでヨーグルトは水切りヨーグルトに近い状態になる。水切りヨーグルト好きだけど乳清捨てるのもったいないしもてあまして困ることが多いのでこれは打開策になるなと思った。